【個人情報のお取扱いについて】

【玉川大学における通信教育課程入学生の個人情報保護への取り組み】
玉川大学は,「個人情報の保護に関する法律」や文部科学省が示すガイドラインに基づき,「学校法人玉川学園 個人情報保護方針」を定め,本学内の諸規程を整備し,個人情報の適正な取扱いを行っております。

つきましては,皆様からご提出いただいた個人情報は,次のように取扱うこととします。

個人情報の利用目的について
ご提出いただいた個人情報は,書類選考に関する事項,学校教育活動における教務,学務,厚生,進路指導・学費等に関する業務,また,防犯のため監視カメラ使用による録画映像管理を目的に利用いたします。

機微な個人情報の利用目的について
次に示す機微な個人情報は,以下の利用目的に該当する場合にご提出いただきます。なお,本利用目的以外に利用しません。
「健康確認票」(正科生入学志願書裏面)
※「健康確認票」の記載内容によっては,「医師の診断書」等の提出を求める場合があります。

個人情報の利用及び第三者への提供について
個人情報の利用及び提供は,利用目的の範囲内で行います。業務上で範囲を超えた利用及び提供を行う場合は,事前に利用目的等を公表またはお知らせし,ご本人から同意をいただきます。なお,個人情報の提供が義務付けられた法令や生命・財産の保護のために緊急を要する場合は,ご本人の同意を得ずに提供することがあります。

個人情報を取り扱う業務の委託について
利用目的の範囲内で,個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合があります。その場合は,個人情報を適正に取扱っていると認められる委託先を選定し,個人情報に関する秘密保持契約等を取り交わすとともに,適切な管理を行います。

個人情報の未提出及び未記入による結果について
本法人が指定する書類が未提出の場合もしくはその書類に未記入事項があった場合は、利用目的に示す事項を受けることができません。

ご本人の個人情報の開示等に関する権利について
@ 個人情報の開示請求
所定の手続きにより,本学が保有する自己に関する個人情報の開示を請求することができます。なお,この開示請求が指導・評価・診断・選考等に関する個人情報の場合は,必ずしも応じられない場合がありますのでご留意ください。開示請求は原則としてご本人からの請求とし,18 歳以下(高校3 年生以下)からの請求は,個人情報の内容により保護者等による請求が必要となる場合があります。
A 個人情報の訂正・削除・利用停止請求
所定の手続きにより,本学が保有する自己に関する個人情報の記録に誤りがある場合は訂正・削除を請求することができます。また,個人情報が法令の定める範囲を超える場合,もしくはご本人の同意を得ないで本学が定めた利用目的を超えて第三者に提供・利用がされているという理由の場合は,利用停止を請求することができます。なお,指導・評価・診断・選考等に関する個人情報の場合は,必ずしも応じられない場合がありますのでご留意ください。訂正・削除・利用停止は原則として,ご本人からの請求とし,18 歳以下(高校3 年生以下)からの請求は,個人情報の内容により保護者等による請求が必要となる場合があります。
B 請求の方法
開示及び訂正・削除・利用停止請求にあたっては,本学指定の「保有個人情報開示等請求書」に必要事項を記入し,以下の部署に提出してください。「請求書」の用紙は通信教育部窓口にお申出ください。請求に対する回答は,請求に関する諸手続き完了日から起算して10 日以内(土・日・祝日及び学校法人玉川学園が定める休日を除く)に対応いたします。
 □提出先:教学部通大教学課入学担当(大学教育棟2014 4 階/ TEL:042-739-8882)
C 異議の申立て
開示等の請求に対する決定事項について不服がある場合は,本学に異議の申立てをすることができます。申立てについて審査し,その結果を文書により通知いたします。なお,手続き方法については「個人情報保護に関する相談窓口」にお問い合わせください。

個人情報運用管理者
 玉川大学教育学部長(連絡先:通大教学課(TEL:042-739-8882))

苦情・相談について
 本学の個人情報の取扱いについての苦情・相談は,以下の窓口にお問い合わせください。

 □個人情報保護に関する相談窓口
  ・学校法人 玉川学園総務部総務課/研究・管理棟1 階
  Tel:042-739-8953/Fax:042-739-8795/e-mail:privacy@tamagawa.ac.jp
 (注) 開示などの請求,苦情の申出に伴い取得した個人情報は,当該請求・申出の対応以外の目的には利用しません。

個人情報の取得,利用又は提供に関する同意について
 入学手続時,入学志願書の指定欄に個人情報の取扱いに関する同意の承諾をいただきます。


 玉川学園・玉川大学における個人情報保護への取組みについてホームページにてご紹介しております。
 URL: http://www.tamagawa.jp